欢迎访问三农内参! 人员查询

首页

三农内参
当前所在: 首页 > 廉政新闻

关于抓好大检查发现问题整改扎实推进农村人居环境整治的通知

  近日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、生态环境部、住房城乡建设部、国家卫生健康委联合印发《关于抓好大检查发现问题整改扎实推进农村人居环境整治的通知》(后简称《通知》),要求各省(区、市)对照2019年农村人居环境整治大检查发现的问题,及时彻底进行整改,扎实推进农村人居环境整治各项工作。

  深入实施秸秆综合利用,农业秸秆处理将成为刚需。《通知》要求,深入实施秸秆综合利用,推动农村清洁能源开发利用。农业农村部继续支持整县推进畜禽粪污资源化利用,创建国家级畜禽标准化示范场,推进农膜污染治理示范县、秸秆综合利用试点县建设。国家能源局会同有关部门推进生物天然气开发利用。目前我国农业秸秆资源化水平低,2015年发改委数据表明我国每年秸秆产生量约10亿吨,而生物质发电的处理的秸秆量占比不足10%,提升空间巨大。随着我国环保要求提升,各地野外焚烧秸秆已被禁止,农业秸秆的资源化处理将成为刚需,用秸秆进行生物质热电联产将大有可为。

  全面推进农村生活垃圾治理,垃圾焚烧和环卫行业将受益。《通知》要求加强农村生活垃圾处置体系建设,截至2019年底排查出的2.4万个非正规垃圾堆放点82%已完成整治。农村垃圾处置率逐步提升,县城的垃圾焚烧项目占比近两年提升快速,新建垃圾焚烧项目中县城项目比例已达40%。《通知》还要求加快农村生活垃圾回收体系建设,不断提高治理和资源化利用水平,垃圾回收体系建设需要大量环卫设备,我们统计的农村环卫车销售量增速在2019年超过60%,远超行业20%增速。同时,《通知》还要求建立完善村庄保洁机制,加强保洁公益岗位的考核管理,我们认为城乡环卫一体化是未来县城环卫服务的趋势,大量城乡环卫一体化的项目已在各地推出。

  梯次推进农村生活污水治理,污水处理设备公司优先受益。《通知》要求优先解决乡镇所在地和中心村生活污水问题,抓好农村黑臭水体整治。加快编制县城农村污水治理规划,因地制宜采取符合农村实际的生活污水处理技术,落实设施运维管理责任。目前我国农村生活污水处理进度不如生活垃圾处理推进的快,主要因为农村污水处理系统不完善、技术不科学、运维资金高的问题。《通知》梯次推进农村生活污水治理,特别是优先乡镇和中心村的污水处理问题,并且要求加强财政资金投入,允许县级规定统筹整理相关资金集中用于农村人居环境整治,我们认为这直接利好于进行农村污水处理设备的公司。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

热门资讯
最新发布