欢迎访问三农内参! 人员查询

首页

三农内参
当前所在: 首页 > 廉政新闻

崇仁:高标准农田让农民尝到甜头

  高标准农田是指土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产,划定为永久基本农田的耕地。2019年11月,国务院办公厅印发的《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》明确提出,到2022年,全国要建成10亿亩高标准农田。

  崇仁石庄乡官山村种粮大户张斌对高标准农田有不少感触。他每年承包了300亩水稻种植,仅有60亩经过了高标准农田改造,形成了两种农田管理的鲜明对比。140亩靠水渠来水灌溉和机井浇地,一旦水渠上游出点问题,要么是“大水漫灌”,要么是滴水不进,机井浇地每年要承担水费、电费、人工费等各种费用,不仅浇灌成本高,浇灌所需时间也很长。而这60亩的高标准农田,由泵房供水,每隔50米有一个出水口,只需打开阀门,就能将储水输送到田地,不一会就能实现农田灌溉的全覆盖,极大节省了人力物力财力。

  去年官山村选了一块500亩的连片平坦地进行了高标准农田建设,围绕打造高效节水灌溉农业和智慧农业,通过泵房建设,引进西宁河水,利用管道输水,改变了过去“大水漫灌”的方式,“精准浇灌”减少了渠道占地,既能把土地浇透,还能节水20%以上。去年10月,县重点工程西宁河南段护岸工程已经动工兴建,紧邻西宁河的官山村利用时机,及时做好集约用水规划,保证了水生态的修复与保护。

  石庄乡农业技术员洪显荣告诉笔者,该高标准农田项目的实施,农业生产的土、肥、水资源利用率显著提高。通过渠网、路网、田网等田间工程建设,有效减少农田水土流失,减少肥料流失浪费,降低了农田面源污染,减轻养殖废弃物对河流、水体的污染,对生态农业和可持续农业发展具有重要现实意义。

  三年来,石庄乡已完成高标准农田改造7855亩,通过对中低产田“整容级”改造,成为“田成方、沟成渠、路成网、涝可排、旱能灌”的高标准高产量农田,不但让乡村“颜值”更高,更让村民实实在在得到实惠,乡村振兴的步伐又坚实往前迈了一大步。今年,全乡申报的3600亩高标准农田建设,农民朋友又充满了美美的向往和期许。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

热门资讯
最新发布