欢迎访问三农内参! 人员查询

首页

三农内参
当前所在: 首页 > 法制人物

朱云涛:做好一块砖,尽一份力,守好自己‘责任田’!

核心提示:选择当警察,就是选择了忠诚与奉献,就要为守卫平安作出自己的贡献!浙江省湖州市长兴县公安局李家巷派出所副所长朱云涛说:“工作不单单是一种谋生的手段,更要当作一份事业来追求。”从警十一载,虽然有过苦、有过累,但他始终默默奉献在基层一线。
  通讯员 徐斌翔
  选择当警察,就是选择了忠诚与奉献,就要为守卫平安作出自己的贡献!浙江省湖州市长兴县公安局李家巷派出所副所长朱云涛说:工作不单单是一种谋生的手段,更要当作一份事业来追求。从警十一载,虽然有过苦、有过累,但他始终默默奉献在基层一线。
  朱云涛
  破案无数源于经验积累
  11年的从警经历中,朱云涛主办或协办各类治安案件2000多起,刑事打击200多人,行政拘留3000多人。善于总结和思考,是朱云涛最大的特点。
  一摞摞工作笔记记载着梳理出的破案思路,总结的办案经验也提升了朱云涛的办案能力。一张截图、一处笔迹以及案中人不经意间的叙述,都可能成为他破案的重要线索。朱云涛说,自己办案的时候常会有灵光一闪的感觉,他认为这是一种直觉。其实这种直觉源于他多年治安工作积累的经验。
  踏实稳重、务实担当的朱云涛骨子里透着睿智。2007年参加公安工作后分配在巡特警大队查办中队,凭着年轻人特有的蓬勃朝气,朱云涛学会了很多接处警业务,为以后的治安工作打下了坚实基础。
  2011年4月全局双聘,朱云涛被调至城东派出所任治安民警,在派出所近6年的工作时光里,他表现优秀,先后担任指导员、中队长等职,每次职务的改变都是他辛勤付出的见证。
  2017年初,时任城东派出所治安中队长的朱云涛调至李家巷派出所任副所长,负责治安打击工作。当年,在侦获一起销售假药案件中,为抓捕涉案人员,出差成了朱云涛的家常便饭,江苏、上海、安徽等地的来回奔波,最终让涉案人员全部落入法网。
  百姓安宁是他的追求
  2017年下半年,县局大部门大警种制改革拉开帷幕,民警开启了一警多能的工作模式,朱云涛不仅要做好治安打击工作,也要做好社区工作。
  经过分工,朱云涛分管李家巷镇南片的警务工作。现在我要耕好每一亩地,种好每一样菜,除掉每一根杂草。分到责任田的那一天起,朱云涛暗下决心,定要守土有责。
  李家巷南片主要下辖李家巷村、李家巷居委会和青草坞村,虽说片区地域范围不大,但却是李家巷镇出租房屋最为集中的区域。当年,全国多地相继发生多起涉及出租房屋的安全事故,人员伤亡、财产损失巨大,辖区出租房屋消防安全整治工作的重担自然落到了朱云涛身上。
  辖区内出租房屋多为原集体单位的老旧房屋,改制后不少人买下产权并对外出租,而房东本人又不在当地,这给整治工作带来了很大困难!火灾猛于虎,防患在未燃,为尽快完成整治,朱云涛带领片区民警、辅警挨家挨户上门,白天不见人,就晚上跑,工作日不在,就周末。同时通过多个渠道将不在本地的房东一一请回,协助整改。
  经过3个月的集中整治,朱云涛和同事们共排查出租房屋600余家,沿街店铺180余家,企业26家,发现隐患390余处,下发整改通知书65份,大幅消除了各类消防安全隐患。
  2018年1月,因工作需要,朱云涛被调整至李家巷派出所吕山警组负责吕山片工作。初到吕山,朱云涛发现***警情占据报警量的首位。一定要解决这个问题。本着守土有责、守土尽责的理念,朱云涛在下村走访过程中,主动向村民了解收集辖区***线索,短时间内即掌握了辖区内重要的几条***线索。
  ***恶习必须整治,还村民一个安宁!一场秘密抓捕行动在朱云涛心里形成,并开始制定抓捕方案。
  经过数日侦查,朱云涛摸清了辖区***窝点详细位置及周边环境,准确掌握了***人员的活动规律。一日晚间,朱云涛带领警组同事按照事先部署,对***窝点进行冲击,当场抓获涉赌人员16名,成功端掉了这个藏匿已久的***窝点。
  短短半月内,朱云涛带领同事先后查处***案件4起,治安拘留6人,行政罚款33人。案件的成功办理,有效打击了辖区内***违法活动,净化了社会风气,辖区民众交口称赞。
  2018年春节以来,辖区未接到一起涉赌警情,较往年同期下降了百分之百。说起成绩,朱云涛很是欣慰。
  对于未来的工作规划,朱云涛笑着说:我也没什么宏伟计划,就做好一块砖,守好自己的‘责任田,实实在在尽一份力,为群众做点事。

  缺少陪伴令他愧疚家人
  5年前,朱云涛步入婚姻殿堂,他的妻子向琳也是一名警察,目前在县局交警大队工作。双警家庭是令人羡慕的,但选择一名警察作为伴侣,需要更多的理解和尊重、爱慕和牺牲。
  2017年,当朱云涛忙着出差时,他们的女儿降生了。聚少离多,夫妻二人只有通过电话表达。老公,女儿半夜总是会醒过来哭闹不停我现在正忙,晚会给你电话!每次向琳打电话想跟丈夫说说出生不久女儿的情况,却常常被匆忙挂断电话,而这一等就是数小时。
  我和宝宝先睡了,你要注意安全!看到妻子发来的信息,朱云涛心里五味杂陈。朱云涛说,出差期间蹲守抓捕很频繁,有时抓完人想起要给老婆回电话,却已是凌晨时间,好在妻子非常包容和理解!
  每次离别,硬扯下女儿的小手是朱云涛最不忍心的事。
  2017年6月底,女儿因肺部感染住院,作为父亲,朱云涛无论加班有多晚都会赶至医院照顾,尽可能多一些时间陪伴母女二人。住院第三日,朱云涛陪着早醒的女儿在病床上玩了一会。
  临近7点,朱云涛准备去上班:爸爸走了好不好?三个月大的女儿似乎听懂了什么,用小手抓着爸爸的衣角,又抿了抿小嘴,一脸不舍的样子盯着朱云涛。爸爸上班去了,放手,放手,但是朱云涛的衣角被女儿的小手拽的更紧了。快去上班吧,有我在,你放心,我会照顾好女儿的!每当这个时候,向琳总是默默地支持着丈夫。
  感觉自己亏欠家人太多!朱云涛回忆道,当他走出病房的那一瞬间,眼泪不禁在眼眶中打转。

  人物名片
  朱云涛,男,1985年8月生,2007年7月毕业于浙江警察学院,先后在长兴县公安局巡特警大队、城东派出所、李家巷派出所工作,2018年至今负责李家巷派出所吕山警组工作。工作以来,曾荣立个人三等功一次,多次获得县局嘉奖,还被评为长兴县优秀共产党员荣誉称号。
热门资讯
最新发布