欢迎访问三农内参! 人员查询

首页

三农内参
当前所在: 首页 > 三农论坛

遍地金黄似黄金

  燕麦草,原产于地中海沿岸及亚洲西部,世界各国引种栽培。中国从20世纪50年代从俄罗斯、波兰等国引进,在湖南、湖北、四川、贵州等省栽培。喜温暧湿润气候,能耐夏季炎热;也较耐寒。
 
  在中国西北高寒山区越冬困难;在内蒙古锡林郭勒盟生长,越冬率为24%;在北京和吉林公主岭熊正常越冬。耐旱抗碱力中等。对土壤要求不严,适生于富含腐殖质的砂质粘士或粘土及干涸的沼泽地,不适于砂士和含氮低的土壤。不耐阴,在南方温暧地区则终年常绿,冬季尚可缓慢生长。
 
  燕麦草为饲料及观赏植物。 燕麦草放牧利用时,因其味略苦,适口性差,植株高大,茎细,叶量较多,宜于别割后调制干草。含粗蛋白质中等,无氮浸出物丰富,粗纤维含量中等。刈割青饲用应在抽穗期,此时蛋白质含量高,产草量也较高;调制干草可到开花期收割,能增加收获量。
 
  12月12日,位于祁连山冷龙岭北麓的甘肃山丹马场21万亩丰收在即,遍地金黄似风景。在燕麦草种植基地内,一台台大型机械正在如火如荼地作业,分别进行搂草、打包、运输等环节作业,展现出一幅丰收的美景。山丹马场特殊的冷凉气候十分适合燕麦草这种优质牧草的生长,已成为中国最大的牧草生产基地。
 
  山丹马场不仅仅是中国最大的牧草生产基地。而且还是世界上历史最悠久的皇家马场,也曾是亚洲最大,世界第二大军马场。山丹军马场地势平坦,水草丰茂,是马匹繁衍、生长的理想场所。历史可追溯至公元前121年,由西汉骠骑将军霍去病始创。是国家第一批认可的“中华老字号”企业。 山丹军马场自1949年9月建场以来,近50年一直归属军队管理,是我国乃至亚洲最大的军马繁育基地,也是我军较大的粮油肉生产基地。 2001年9月10日,山丹军马场整体移交中国牧工商(集团)总公司管理,实现了由军队保障性单位向社会化企业的转变, 2013年7月,根据中国农业发展集团系统内企业重组战略部署,山丹军马场作为集团二级企业由集团直接管理。 现为张掖市规模最大的中央驻地方企业。
热门资讯
最新发布