欢迎访问三农内参! 人员查询

首页

三农内参
当前所在: 首页 > 三农专题

尾菜裹包青贮饲料技术

   尾菜裹包青贮饲料技术

   尾菜是指蔬菜在种植、收获、加工、运输、销售环节不能成为商品的蔬菜残体及剩余部分。尾菜的治理已成为无公害蔬菜生产和蔬菜产业可持续发展不容回避的客观问题。尾菜中含有蛋白质、脂肪、钙等营养元素,通过一定技术手段,可以制成饲料。裹包青贮饲料是指将木质化程度较低的、能供牲畜食用的蔬菜剩余物,通过添加麦麸等其他原料,经过粉碎、压制、装袋等流程,将尾菜制作成青贮包裹饲料。尾菜裹包青贮饲料技术有以下几个要点:

   1、基本要求 生产基地周边2公里以内无污染源。

   2、收集 在蔬菜收获期,及时收集尾菜,并清理尾菜中不能青贮的有机无机杂质和已腐烂的尾菜。

   3、原料处理 把收获的原料及时拉到青贮设备附近的贮存场,青贮多少拉多少,防止原料堆积发热。将尾菜经铡草机进行粉碎,长度小于5厘米,粗度小于2厘米,便于青贮压实,排除空气,增加单位体积容量,并且有利于乳酸菌繁殖。

   4、青贮设施的清理及调试 把要使用的青贮设施清扫干净并调试机器运行是否正常,机器运行正常再投入到尾菜青贮环节。

   主要包括调试机器、切碎、压实、真空机包装、后期管理等多个环节。

   5、青贮条件 调制剂添加量为0.5%,菜饼水分含量为65%,真空度为-0.05MPa。

   6、压实 将粉碎的尾菜进行压实,压实过程中注意不要带进泥土和杂物。

   7、真空机包装 将已压实的尾菜进行真空机自动打包,包装得到成品。

   8、日常管理 经常检查,发现漏气、渗水部位及时修补。

   信息来源:陕西农村报

热门资讯
最新发布