欢迎访问三农内参! 人员查询

首页

三农内参
当前所在: 首页 > 聚焦三农

中国力量——浅析70年来农业的发展

  新中国成立70年来,中国的农业发展呈现出了翻天覆地的变化,实现了举世瞩目的跨越发展,农林牧渔业全面繁荣发展,农业产量产值持续增长。1949年中华人民共和国成立,在70年前的中国农村,农民生活清贫,最基本的温饱问题难以解决。农业最开始的包产包户手工畜牧业,不仅浪费体力还花销大量的时间,因为争抢土地的使用权,农民之间经常发生矛盾争执,农业问题没有根本解决,更别说农村的发展问题。

  2019年的今天,在祖国母亲70华诞之际,农业生产条件实现巨大飞跃、新型农业经营体系不断健全、农业发展新动能基本形成、农业对外开放成就跃居世界前列、农村居民生活正向全面小康迈进。中国农业发展离不开发展迅速的中国靠山;离不开发达的国民经济体系;离不开为中国农业发展献身的科学家;离不开国家政府对农业的扶持重视;更离不开农民对农业的辛勤劳作。党对"三农"工作的领导、农村基本经营制度、支持保护政策、农业科技创新、农产品市场化改革等是中国农业发展70年的基本经验。

  有一种发展叫做中国发展,70年前的中国战火缭乱,70年后人民经济发展水平提高,综合国力增强,农业产量持续增长,这是祖国70华诞之际,中国人民交给祖国最满意的答卷,最称心的礼物,我们不止眼前的发展,未来还要继续努力。在未来推进农业高质量发展,须坚持绿色发展理念和质量兴农战略,大力拓展农业多功能;努力培育新型农业经营与服务主体,加快发展多种形式规模经营;深入推进农业资本化运作;加快推进农村一二三产业融合发展;构建农业对外开放新格局等。

  新时代到来,国民越来越重视农业发展问题,全国三农调研中心专注并致力于国家重点三农课题调研和惠农政策项目反馈工作,对国家重点课题、社会热点、焦点三农现象等课题研究,全面展示农民、农村、农业的调研活动等工作。全国三农调研中心与您共同见证新中国农业的进步发展。

热门资讯
最新发布